寒の餅、寒のネギ
2017年 02月 06日
そして、ネギ。甘みが増す冬のネギは鍋物に欠かせない。最近は、カタルーニャの冬の風物詩「カルソターダ」が日本でもすっかり有名になった。ネギ好きにはたまらないこのイベント。今年は、仕事の後、駆け込みで、吉祥寺ドス・ガトスのカルソターダにお邪魔した。真っ黒に焼いたネギの中身、白くトロトロになった部分を、特製ロメスコソースにつけて食べる。うまくネギが噛み切れなかったり、ソースがタラタラ垂れたり…。エレガントというより無礼講のお楽しみ。食べて飲んで、ワイワイ、ガヤガヤ、あっという間に夜が更けた。
冬には冬の味わい。でも、やはり春が待ち遠しい、かな。